Как сделать землю на даче - Делаем заземление на даче своими руками

Мы оборудовали их всеми благами цивилизации. Эти приспособления облегчают жизнь, но являются источниками повышенной опасности. Поэтому не стоит забывать про заземление на даче. Содержание Принцип действия заземления Каким должно быть заземление Как обезопасить дачу Личный пример устройства Видео о сооружении контура.

Электрический ток течет по проводам и подходит к приборам-потребителям, имеет свойство течь в ту сторону, где наименьшее сопротивление. Если изоляция электроприбора нарушится, ток будет искать место, где сопротивление самое маленькое, стремится к нулю. Если заземление не оборудовано, слабое место начинает искрить и стрелять молниями.

Хорошо, если этот фейерверк прекратит автомат. Если процесс будет тлеющим, слаботочным, предохранители не сработают. При прикосновении к прибору человек получит удар током, что может иметь неутешительные последствия. Чтобы обезопасить обитателей дома и электрические приборы от пробоя током, его необходимо отвести в место с наименьшим сопротивлением. Таким местом является земля, грунт.

GRPKIKIZNO18 5 декабря в При появлении даже малейшей утечки тока цепь практически мгновенно замкнется и устройство сработает, отключив опасный участок домашней электросети. А возможно как - нибудь другим способом соединить , если нет в наличии сварки?? Другое дело, если и арматуру заземлить, между делом. В статье мы не упоминаем подключение заземления к забору. При выполнении контура заземления, в углы треугольника забиваются уголки из стали, так называемые вертикальные заземлители размером 2, м. Ростояние от водного щита до щитов распределительных 7, 10, 25 метров.

Сопротивление заземляющего контура должно быть намного меньше сопротивления организма человека. Не вдаваясь в дебри подробностей, примем, что оно должно быть меньше 4 Ом. В некоторых источниках можно найти другие цифры: Более детальную информацию стоит почерпнуть в ПУЭ или обратиться в электроснабжающую организацию. Будем исходить из того, что чем меньше, тем. Глубина расположения электродов зависит от многих факторов: Величина зависит от того, насколько близко вода.

Если уровень находится в пределах 2,5 м, достаточно заглубить на 1,5 — 2 м.

Как сделать заземление на даче - рассматриваем варианты

Количество зависит от сопротивления грунта и может составлять 3 штуки, образуя треугольник. Если такой конструкции оказывается недостаточно, количество можно увеличивать, присоединяя их к существующему контуру. Самым правильным и целесообразным решением будет обратиться в местное отделение энергоуправления. Спросить у обычных электриков, как обустраивается контур заземления в данном конкретном регионе. Какие необходимы характеристики, на какую глубину ставить, как далеко выносить.

Тем более что Вам все равно понадобятся их услуги, чтобы проверить сопротивление получившегося контура заземления на вашем участке. Самым распространенным способом обустройства заземляющего контура является треугольник со стальными электродами в вершинах, вбитыми в грунт на глубину от 1,5 до 3 м.

Весь контур необходимо располагать ниже глубины промерзания грунта. От одного из электродов необходимо провести стальную полосу до силового шкафа, попросту щитка. Если расстояние от дома слишком велико, от щитка можно провести кабель, который затем закрепить с помощью болта. Основным критерием при выборе материала служит площадь сечения, она должна быть не менее 1,5 см 2а также удобство забивания в землю.

Главное, заточить конец, чтобы легче входил в грунт. Уголок можно срезать болгаркой наискось, сделав острый клин. Арматура обязательно должна быть гладкой, нерефленной. Иначе контакт электрода с грунтом будет недостаточно прочным.

Образуются пустоты, которые будут снижать сопротивление.

Как сделать заземление своими руками - 17 фотографий

Информация для тех, кто не желает использовать подручные материалы, а привык все делать основательно и дорого, есть возможность приобрести готовый комплект.

Он представляет собой стальные омедненные электроды по 1 метру длиной, собираемые резьбовым соединением. Это удобно, эффективно и довольно недешево. Но если есть возможность, воспользуйтесь этим вариантом. Главным критерием является минимальное сечение в 50 мм 2.

И не забывайте, соединяем только сваркой. Определяемся с материалом и конструкцией. Затем выбираем место, удобное и близкое к распределительному шкафу, оптимальным считается расстояние не более 10 м. Это уменьшит его сопротивление. Проблем с получением документации не. Хоть сама идея довольно интересная: Если Вы обладатель очаровательного домика в горах, все вышенаписанное может Вам не подойти.

Для контура заземления в скальных грунтах используют горизонтальные или лучевые электроды. Их можно располагать в виде расходящихся лучей или сетки, делая шаг от 3 до 10 м.

Хорошим вариантом будет использовать электролитическое заземление. Хоть и дорого, но весьма эффективно. Как видите, обустроить заземление своими руками не составит большого труда. Самым сложным будет определиться с длиной электродов, их количеством и расстоянием между.

Остальное — дело техники. Строительный портал Вход или регистрация.

Заземление в частном доме своими руками

Квартира и загородный дом Сад и строения Выставки Видео-архив Вопрос-ответ Калькуляторы. Главная Сад и строения Ландшафтный дизайн Другое. Материалы для заземления их размеры. Примерно так может выглядеть траншея.

Как выровнять стены своими руками: Как делается крыша бани своими руками: Нормативы, схемы и правила устройства разводки. Нажмите, чтобы отменить ответ.

Новые Популярные Как подключить стиральную машину своими руками к водопроводу или баку Подъем грузов без спецтехники — как рассчитать и сделать полиспаст своими руками Как пользоваться разными видами тестеров и советы по выбору мультиметра Что такое шабер — техники шабрения изготовление своими руками. Стандартные размеры дверных проемов, правила расчетов для покупки Монтаж и установка газовых котлов — требования и правила, способы и нормы установки Как почистить ковер в домашних условиях: Копирование и цитирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.



Вас заинтересует:

Хотя их везде достаточно. Добрый день, я прочитал у Вас, что в зоне заземляющего контура никогда никого не должно быть!